На главную
Вход | Регистрация

Сайт о фотографах и фотографиях Лента RSS

   События      Фотографы    

 


Джордан Мэттер (Jordan Matter)
Рене Мальтет (Rene Maltete)
Ричард Аведон (Richard Avedon)
Ирвин Пенн (Irving Penn)
Виктор Лягушкин (Viktor Lyagushkin)
Чарльз Клайд Эббетс (Charles Clyde Ebbets)
Кристиан Коиньи (Christian Coigny)
Анна Геддес (Anne Geddes)
Ким Андерсон (Kim Anderson)
Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt)

Все фотографы »


На главную

События → #5


 +1 

Московское метро

Добавил: 11-й уровень. Был 21 января 2016 годаsohu 27 августа 2013, 09:47  +1   –1 
Московское метро глазами фотокора Рейтерс Lucy Nicholson.

В Лондоне самое старое метро в мире, в Токио есть сотрудники, заталкивающие пассажиров в переполненные вагоны, метро в Нью-Йорке — этнический плавильный котел. Срытое под улицами Москвы метро совсем другое. Проехаться в московском метро — это сделать шаг назад во времени и погрузиться в музей богатой архитектуры и истории.


Московское метро открыто в 1935 году. Оно стало экстравагантной галереей коммунистического дизайна. Метро наполнено скульптурными композициями, большими люстрами, мраморными колоннами и потолками с мозаикой в стиле арт-деко.


Построенное при Сталине лучшими советскими художниками и архитекторами, метро перевозит в день 7-9 миллионов человек (больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке вместе взятых). Одна поездка в метро стоит 30 рублей (около 1 доллара). Нам дали проездные в метро, когда мы приехали на освещение чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. В первый же день я села в метро с нашей группой фотографов Reuters, когда мы возвращались в наш отель и опоздали на последний автобус для СМИ.


Мы были поражены архитектурой и не переставая фотографировали: целующихся парочек, пьяниц, едущих домой. Все люди делают все возможное, чтобы избежать зрительного контакта.


Поезда здесь невероятно шумные и в них трудно разговаривать, но они невероятно быстрые. Если мы пропустили поезд, то редко приходилось ждать больше минуты, чтобы пришел другой. Заходить в поезд надо быстро, чтобы избежать момента закрытия дверей. Я сделала такую ошибку один раз и тяжелые двери больно ударили по моему плечу, отскочили назад и, агрессивно щелкнув, закрылись.

Местные жители нам сказали, что сейчас здесь еще мало народу, т.к. в августе многие москвичи находятся в отпуске. Один русский фотограф сказал мне, что люди в России очень подозрительно относятся к тому, что их фотографируют. Это наследие советских времен.

Но так как мы были с большими рюкзаками и все время фотографировали, то совершенно точно выглядели как туристы и люди игнорировали наше присутствие. Редко кто улыбался, некоторые дети сами фотографировали нас на мобильные телефоны. Только машинист гневно отреагировал оглушительной сиреной, когда я попыталась его сфотографировать.

Кражи в московском метро являются обычным делом, несмотря на большое количество видеокамер и сотрудников полиции, поэтому мы всегда старались держаться вместе.


Одна из самых красивых станций метро — Маяковская, славится своей потолочной мозаикой из 34 частей, изображающей "24 часа в стране Советов". Во времена второй мировой войны она использовалась в качестве командного пункта зенитного полка Москвы.


На станции "Площадь революции" толпы людей, несущихся с поезда протягивают руки, чтобы потереть нос бронзовой собаки. Говорят, это приносит удачу. Нос собаки уже отполирован до блеска и выделяется в темноте среди всех 76 скульптур людей, сделанных в натуральную величину.

Во времена холодной войны станции на Арбатской линии метро служили убежищем на случай ядерной войны, так как они находятся очень глубоко под землей. Ходят слухи, что в 1950 году по приказу Сталина было построено метро-2 — сверхсекретная линия метро, соединяющая Кремль с аэропортами и ядерными бункерами.


Лицо Ленина есть везде, а все изображения Сталина убрали в 1956 году, через три года после его смерти.


МеткиReuters, метро, Москва
Добавить комментарийДобавить комментарий


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Введите цифровой код, указанный на картинке:*
 

* Обязательные для заполнения поля
© 2013—2017 100fotografov.ru Эл. почта: info@cinemagic.ru